注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

潘教授遭遇无法代表科研报销制度  

2014-11-05 00:17:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,不少媒体曝出消息,“中国性社会学研究第一人”潘绥铭因科研资金使用不明而遭处分,甚至被迫退休。但舆论给予的反应,不是叫好,而是同情,整个行业也跟着抱怨中国科研经费报销体制。

翻看科技部近日发布的万字长文《中共科学技术部党组关于巡视整改情况的通报》,其中提到潘绥铭的地方是“发现5所大学7名教授弄虚作假套取国家科技重大专项资金2500多万元,其中涉及中国人民大学教授潘绥铭承担的由卫生部牵头组织实施的‘艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治’重大专项有关子课题。”“目前,共依法依纪查处了8人,潘绥铭被行政处分。”

在这份《通报》中,并没有说明潘绥铭是如何“弄虚作假套取资金”。“因采访小姐开不了发票而被处分”这个解释,是来自澎湃新闻的说法(信源是“接近潘绥铭教授的人士”)。而人大另一位教授周孝正也认为“课题经费报销规矩太多,到农村偏远地区的调查,尤其像潘绥铭教授研究所涉及的对地下性工作者情况的调查,无法开具完备的发票,只能想别的办法。”这种因研究课题特殊而带来和现行科研经费报销制度冲突的问题,在潘绥铭教授身上或许是真实存在的。

然而,在潘绥铭被处分后,学术界几乎都替潘鸣不平,然后把这种不平,从潘的个案,引到对整个科研经费报销体制的不满意,不少高校教师认为管得太严了。据媒体报道,在东南某985高校,学校专门向教师传达了“反腐”的精神,告知最近“风声很紧”,提醒他们要严格遵守经费使用规定。话音刚落,老师们反而炸开了锅,纷纷指责不是监管不力,而是管得太多。

一些教师觉得,他们由“师道君子”,变成了被防范的“小人”,这让人很不爽。比如,“不止一个学校规定出差必须住店,若无旅馆发票则旅费不能报销。还有学校要求出租车发票上须注明起止地名,否则也不能报销。”历史学教授罗志田针对上述报销制度表示“我很佩服这些规则制定者的锐利眼光,尤其感叹他们如何能想出这样体贴入微的防弊方法。”

追溯可以发现,中国的科研经费报销,是从2006年开始,才稍微严格一点的。这是因为06年发生了一起非常丢脸的事,号称中国第一块拥有自主知识产权的高性能芯片“汉芯”,被证实只是将摩托罗拉公司的芯片表面的MOTO字样磨掉,刻上“汉芯”标志。这种富有想象力的学术造假,在长达3年的时间内,都却没有被发现,反而顺利通过一系列的评审,向国家各部门成功申报项目四十多次,累计骗取拨款突破1亿元。

从“汉芯”造假事件之后,中国才逐渐建立起科研经费报销制度,包括实行事前预算评估、事中经费监督和财务检查、事后财务验收和审计等程序。但这几年来,效果如何呢?

今年,中央巡视组对复旦大学点名批评,将“科研腐败”这个经久不衰的话题,又推到了舆论的前台。这一话题的背景,是至2013年底,中国的科研经费已经位列世界第二。但与之相对,则是中国科协的相关报告显示,从全国来看,科研资金用于项目本身的比例仅为40%。“贪、吞、套、骗、假”在近十年来曝光的科研违规中,屡见不鲜。

就像潘绥铭教授遭遇的一样,一部分社会学学者,确实需要搞一些田野调查,而这些调查往往开不出发票,甚至出现“逼良为娼”被迫买发票去报销的情况。但必须意识到,第一,这种情况是可以解决的,比如潘绥铭教授每采访一位性工作者,都有访谈笔记,完全可以根据笔记中的性工作者数量,给予一定的劳务报酬。第二,风气差、自律差的行业,不可能还有灵活机动的管理方式,必然是机械又死板的。如果按照部分高校教师希望的那样,什么都能报,什么都不管,“科研资金用于项目本身的比例仅为40%”这组数据还会下降到多少。

潘教授一人之遭遇,无法扩大到对整个科研报销制度“监管严”的不满,相反,中国的科研经费报销制度,不仅不严格,而是很松散,失之细节规范。

(文章来源于腾讯今日话题)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102v5yn.html

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017