注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

尊重梦想 谁都不可欺  

2014-12-01 00:39:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该说这两天最火的莫过于社交网络上转载度最高的一篇《少年不可欺》,说的是一个19岁的少年组成的自制视频团队,自制气球从太空拍摄地球的创意故事,最后被优酷剽窃创意翻拍变身成一支服务于陌陌的广告短片,舆论在支持这个19岁少年的同时,也来了一个大转弯,一时间,什么”优酷陌陌少年三赢“等欲图揭露真相的文章流传,有人直呼这是给陌陌的一次炒作,说这是一场精心策划的阴谋。

先不论这是不是一场炒作,单单从视频中窃取了少年多张拍摄地球的照片就可以断定构成侵权,再者,优酷的王某不单单是抄袭,其行为态度还十分恶劣,先以欺骗方式获取了拍摄的诸多细节故事,然后再抄,而被当事人质问时还理直气壮,可谓是恶劣中的极品。

有专业分析称这并非是一场炒作,比如,有组织的炒作绝不会是依赖一个公众账号,而是多个账号齐发,而从头到位都是来源NIKO EDWARDS这样的一个公众号,发出文章的时间是29日的晚上9点到10点,真正红起来是30日早上的十点,微信朋友圈铺天盖地的转发,且都是来源这个公号。关于陌陌炒作,更是让人难以置信,要知道,陌陌29日正在宣传赴美IPO的新闻,要上市,从公关的角度上讲,肯定是多一事不如少一事,而说到优酷炒作,更是无稽之谈了,因为周六这天正是股市休市日,任何丑闻消息都不影响股价的变动。

令人无语的是来自于优酷的”机智“回应,在首页贴出一个四年前的视频:视频中国国外少年玩转气球航拍,企图暗示大家这个事情国外早就有了,更蹊跷的是,有关此视频的评论全部需要审核,有关此次事件的评论一律不给予通过,这样的做法看起来是在给公众做一个暗示的回应,实则是给自己无耻的行径做开拓,更不可原谅,更应该大家谴责!

首先,这些航拍行为本身不构成创意版权,再说这些少年又没自称自己是全球首个采用此举航拍地球的少年,最多也是亚洲,此行为明显弱智,国内的少年们的故事和照片本身就是他们的创作,优酷明知这一点,并达成口头合同还假装联系拖延一个月,最终耍了无赖,侵权与否不在于到底谁先放了气球、谁先航拍,在于主观的故意盗用照片和故事的行为,而这,无论是炒作的声音,还是同情少年的声音,都是不可回避的事实,先理清和确定这一事实,再来谈这是不是炒作,对谁有利,一味的阴谋论反而只会让人看到成年人世界的无耻和嚣张,只会让这些19岁的少年们感到寒心!

最后的最后,还是套用陌陌的回应的最后一句话,尊重梦想,少年可期,希望优酷和陌陌都能做到如此,能对此事做出一个满意的回应吧,我要说的是,尊重梦想,谁都不可欺!


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vc1m.html

  评论这张
 
阅读(16156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017