注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

监狱风云  

2014-11-23 00:31:33|  分类: 剧评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,我都很喜欢TVB,拍摄了许多专业的电视剧,让我们认识到了不同的行业、不同的公职部门的真实一面,比如廉政公署、比如飞虎队、比如警察、比如律师等等,上到高官富豪,下到街坊邻里。最新的一部作品,是讲述“惩教署”的,也就是真正的“监狱风云”了,为大家呈现“惩教署”真实的一面,以及反映监狱里面囚犯的生活、释囚重归社会等等内容,所以其实,不用等什么宁财神、柯震东、房祖名、张默、黄海波、李代沫了,TVB的这部剧就是一部现实版的“监狱风云”。

监狱,对于普通人而言,是一个相当神秘的地方,《再战明天》就利用了观众的好奇心理,用电视剧的画面带领大家实地参观,所以,从《再战明天》一开始,我们就跟着镜头一路前行,仿若打CS般,由进入监狱大门的那一霎,就开始在犹如迷宫的密室里慢慢游走,从活动的操场到饭堂,从浴室到一间间囚室,身临其境。

这部剧是港剧史上第一部完整地展现“惩教署”工作的作品,以往所看到有关于监狱题材的影视作品,都只是片面地反映暴力的一方面。实际上惩教署的工作人员也是普通人,他们也有普通人的生活,这次就是让大家看到他们平凡的一面。当然也少不了监狱里面的各种冲突,他们也不会回避。另外关于释囚问题,一直是缠绕着社会的一个大问题,到底人们应该用怎样的态度去对待释囚人员,而释囚在重新踏出社会之后,又应该如何去重新融入社会,该剧都会带出正面的、积极的信息。

《再战明天》塑造了不同的典型囚徒形象,无论是带着孩子坐牢的女囚丁好好,还是傻里傻气的傻珠,无论是情有可原的谋杀犯奀仔,还是神神叨叨的读书仔,抑或麻烦大佬叶世响,哪怕是为了凑够一整个监狱而安排的那些龙套角色,看起来各个都有一段耐人寻味的故事。出人意料的是,《再战明天》并没有从每个人的犯罪过程开始讲起,而是用了最寡淡的方式,以“监狱的日常”模式,由囚犯们早中晚的一日活动而娓娓道来,像是放饭时囚徒与囚徒之间的冲突,囚室大姐大欺压其他狱友要求进贡香烟等琐事情节等,都还原了最真实的监狱生活。

不过,虽然题材新颖,人物构建也很是丰富,但20集的篇幅并不足以展开去写,编剧想要说得又实在太多,其中涉及到惩教人员的爱情、惩教人员的黑化、惩教新人的训练,囚犯们的牢狱生活,他们的犯案原因等,线索铺排过于松散,整部剧到了后来就开始不够紧凑了。

此外,剧中还贯穿了三段恋情,有徐子珊倒追比他年长18岁的惩教署阿Sir吴启华;有身体残障、并且是释囚的何超仪,与惩教署人员王浩信的不容于世俗眼光之恋;还有黄德斌和朱千雪的一段,三对组合都很新鲜。、

其实,就剧集和剧情本身而言,我还是很喜欢这种题材,至少它让我们看到监狱中不为人知的一面,无论是囚犯还是惩教,抑或是社会中的单独个人,都回归到现实生活实实在在的人,冷暖人生,未卜的命运,想起来,还是挺让人唏嘘和感慨的。

 

同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vabu.html

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017