注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

别回避同性恋话题  

2014-11-02 18:08:57|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月30日,苹果CEO蒂姆·库克发表文章称,“身为同性恋者我感到很自豪。”随即引爆网络话题,这看似只是一条科技八卦,实际上对于中国人来说,颇有启示。几乎与此同时,中国最大的同志社交软件BLUED传来融资消息,其创始人耿乐在专访中正式对外公布BLUED已完成B轮3000万美元的融资,公司估值达3亿美元。

出柜本身不是什么了不起的事情,不过因为库克是苹果公司的CEO,科技界乃至媒体界最受瞩目的职位,来中国也来过许多次。

这次库克的出柜,明确就是为了推动有关同性恋的公共议题,希望帮助那些因同性恋倾向而陷入困境的人。“我不认为自己是个同性恋活动家,但我意识到自己从其他人的牺牲中获益良多。因此,如果听说苹果CEO是个同性恋能够帮助那些挣扎于性别困境中的人,或带给那些感觉孤独、渴望获得平等权利的人以安慰的话,那么这值得我用公开自己的隐私来交换。”他也提到了同性恋者具体面对的问题,“世界上大多数国家的法律体系中,允许雇主仅以员工的性取向为借口解雇员工。在许多地方,房主甚至可以驱逐同性恋房客,禁止同性恋者探访生病的伴侣或分享遗产。每天有无数人因为他们的性取向而生活在恐惧和虐待中,特别是孩子。”

为此,库克称:“我为自己身为同性恋而感到自豪。我认为身为同性恋是上帝赐予我的最好礼物。”考虑库克的身份地位,他没有必要非得这么说,说了甚至会对他个人以及苹果公司造成损害——因此这真是一个了不得的表态。基于他的影响力,这势必有助于推动有关同性恋的公共议题。而这一点,恰恰是当今中国社会最缺乏的。

从当下流行文化的角度观察,年轻人也从越来越戏谑的角度看来同性恋,例如在网络上把男性朋友称为“基友”,现在也没多少人觉得是一种冒犯。然而,一旦发现有同性恋者是跟自己关系密切的人,许多人就坐不住了,除了来自家庭的歧视,中国同性恋受到的在职场等地受到的歧视,也很严重。一位学者指出,“还有些人就直接被解雇了,或者被拒绝录用。还有学生因为有同性倾向被勒令退学、因为搞‘同志倡导活动’被记过等等。”

分析发现,人们不想自己的身边出现同性恋者,原因可以很简单,就是把同性恋者视为异类,很多人就是不能容忍跟性倾向与自己不同的人打交道,哪怕他也认可同性恋者应该享有自己的权利。

显然,同性恋作为一个公共话题,中国人其实是在回避。回避的一大缘由在于政府,在有关部门看来,支持同性恋结婚或者相关权利要冒很大风险,因为同性恋人群本身就不少,与他们有关而又坚决反对的爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆只会更多,因此不会轻易碰这个主题。这也造成了严肃讨论同性恋现象、把同性恋作为公共议题探讨的太少,社会的能见度不够,教育、传媒里面,也没有这些东西。

腾讯今日话题指出,同性恋现象有必要进入中国的公共议题,美国有库克这样的名人发声,中国却罕见这样的名人,这是个问题。(综合)


         同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102v5t1.html

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017