注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

谁说美国不开采自家石油?  

2014-11-17 00:04:55|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前上学的时候,老师总会在课堂上跟我们将国家的能耗情况,说过几年,国家的石油以及煤炭就要被开采殆尽,许多西方国家都不开采自家的,而是从国外买回来然后储存起来,听起来似乎是真的,尤其是美国,多数人都认为它不但“捂着自家石油矿产不开采”,而且不惜发动战争去控制别国石油,可最新消息显示,美国石油日产量创30年新高。

但最新的数据显示,美国不仅开采本土石油,而且开采量一直不低,即便最少的年份也超过中国。

其实总结分析一点就知道,美国对本土资源的利用是以效益为准绳,这里的效益包括经济效益和社会效益。正是考虑到社会效益,美国的煤矿开采即以死亡事故少的露天煤矿开采为主。这也就引发了一个疑问:美国既然为了少死人可以减少煤井开采,为何又不惜死亡数千人去“控制别国石油”?把伊战花去的7670亿美元(截止美国撤军时美国国会预算办公室的统计)用来向加拿大购买石油,是否更划算?石油并非无价之宝,不值得不计代价的去获取。

国人之所以这么认为,还在于中国的战备思维根深蒂固,在中国有一个有趣的现象,当你指出某个东西不需要中国自主时,马上会有很多人说“不行,万一打起仗来呢……”。

我们的头脑里还绷着“战备”那根弦,所以我们这里“战备物资”特别多。比如,食盐是战备物资,要自主,此前谣言产生大家积极备盐就是一个很好的案例,甚至握在老百姓手里都不放心,最好握在国家手里,所以食盐专营不能取消,土地不能自由流通,甚至农民也不能随意离开土地。

此外,近现代以来,中国对世界科技、创新的贡献微薄,中国人对科研创新的力量缺乏切身体会,对看得见、摸得着、抓得住的东西才有踏实感,只知“手中有粮,心中不慌”,不知“手中有技术,心中也不慌”。

实际上,世界上坐拥资源的人们,大多过得一般甚至不好,少数过得好的位置也不稳固。相反,可以创新科技创新制度的人们,才居于世界顶层且能长坐久安。一句话说的好:捂着、藏着、备着,这种思维不仅让我们误读世界,也会贻害自身。(综合)


同步更新到我的新浪博客:

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017