注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

房事时代的爱情挽歌  

2014-11-12 12:49:07|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早前到香港,立马被香港林立如鸽笼的楼房惊呆了,不少旧式住宅区也是高的无法仰视,听说,香港的豪宅都在山上,放眼看去,除了商业街和门面房之外,居民区的窗外处处飘着长衣短裤,如若万国旗般华丽无比。在香港,你也许可以绕着任何话题,但至少不能绕过“房事”和“购物”这两个敏感话题。在寸土不仅寸金的香港,住房的确是个难题。

《临时同居》是一部关乎香港“房事”的喜剧片,影片中处处弥漫着港式情结。勤奋努力的地产纪纪人张家辉向胡杏儿求婚,却因婚房小于一百坪邻近公墓被拒,胡杏儿提出要在一年的时间里住上豪宅,否则分手;做了几十年黄太太的郑秀文稀里糊涂地被黄子华甩掉,为了重圆旧梦,郑秀文拿着四百万分手费重新买回了“旧宅”的一个房间;开着豪车上下班的地产公司实习生、富二代小鲜肉欧豪为了证明自己的创业能力,在张家辉的忽悠下卖掉豪车加入组团炒房之列;就连张家辉前妻的女儿Angelababy也卖掉了母亲给自己的转让房,加盟炒房团。孰料,四人妄图一年内身家翻番的宏图大业,在政府一纸限购令下,再生变数,随着楼市的下跌,一系列矛盾接踵而至。

细细历数,在四个炒房者中,除了欧豪本人略微还算正常之外,其他三人都面临着各自的难题,每天按部就班地工作,又要面对各色难题。而这所合住房里拥有着郑秀文太多的回忆,这些回忆让其无力自拔,而当其前男友黄子华和高个儿女友来购卖这套房子里,为了保住郑秀文的尊严,几个团友最终选择了拒售。

电影将爱情和房子放在了一起,几个当事人同在屋檐下,每个人的私密生活杂揉在一起,瞬间产生绝佳的喜剧效果。固然爱情不是“有情饮水饱”,也需要物质建立安全感,但是,没有感情的房子仅仅是一所房子,绝对不是一个“家”。影片通过一系列突如其来的喜剧桥段告诉我们——幸福的和房子的大小无关,和内心紧密相连。除此之外,更重要的还是爱和爱的承诺。当然,影片最后一如港片皆大喜欢的结局——富二代欧豪和问题少女Angelababy谈起了恋爱,张家辉和郑秀文腥腥相惜地走到了一起。

作为一个香港喜剧类型片,《临时同居》用港式幽默和无厘头语境用“临时同居”的方式,讲了一个我们能够理解和做到的爱情故事。电影呈现出一种清幽寡断的人情味,那种自私冷漠的人物感情似乎让电影赋予了批判现实批判社会的意义,故事简单,并不复杂,片中的当事人性格迥异,颇有情趣,而《临时同居》中 “有情饮水饱”的红尘男女而则用一种随欲而安漫不经心的方式直指人心,一句道出爱的本质。

 

同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102v70b.html


  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017