注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

中国式连坐  

2013-10-30 00:52:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,一封岗位调整通知在微博疯转。其上写明,长沙一老师因其婆婆房子拆迁问题被所属教育局临时调到拆迁指挥部工作,直至达成协议后才可调回。27日晚晚,网上又爆出福建闽侯县委组织部发通知,要求一对中学教师夫妇协助拆除女方父母房屋的工作。闽侯县委宣传部后证实了文件的存在,称是为了减少拆违对象的损失,才通知这对夫妇去做家人的工作,动员其自行拆除。回应称,由于思想动员工作未奏效,“两位同志将根据学校通知回校上班”。

        这样的一种现象被媒体冠以“中国式连坐”,而事实上,这样的现象并不少见:山东聊城就有过40余公职人员因亲属未签拆迁协议被通知要“开除”;四川会理县还曾有公职人员因不配合政府拆迁做好家属工作,被调离工作岗位、停职和扣奖金;而在湖南嘉禾,更是有“谁影响嘉禾一阵子,我就影响他一辈子”的强硬。此外,还有2008年的江西省丰城市、河南开封旧城改造和2010年的广西北海等等。可以说,这样以拆迁户的公职人员亲属为要挟的促进拆迁的事情就从没停过,可以想象,还多更多未被媒体报道过。

        除了拆迁喜欢用“中国式连坐”外,计生部门对此也相当偏爱,在贵州,就发生过一名贫困大学生,由于父母超生后未缴罚款被缓办理助学贷款的事例,而在广州,中山大学校内一餐厅在办理《餐饮服务许可证》时,也莫名的被要求出示其法人代表的计划生育证明。

        当然,它也出现在高校考试中,据媒体报道,武汉大学在2005年学年的期末考试中设立无人监考考场,尝试“诚信考试”。报道称,武汉大学进行“诚信考试”时,“如果发现无人监考考场中有舞弊行为时,将立即停止该科目的考试,取消该班级所有同学的成绩,对全班同学实行连带责任。”而这,其实就是挂着“诚信”名头的连坐制。

        对于中国式连坐,很容易联想到古代“株连九族”,一人犯错,全家遭殃,甚至有血缘关系都得跟着一起,而在当下中国,它的运用更显了中国特色,事实上,“连坐”式管理直接暴露出了部分政府相关单位简单、粗糙的执法习惯,以及一种“懒政”的思维习惯,为了能“快刀斩乱麻”的获得收益,手段无所不用其极,甚至以亲情作为砝码。

        需要指出的是,在法制健全的国家和地区也有“连坐”,只不过,它针对的是官员和企业,且追责机制十分清晰。比如,在美国,对“公车私用”者,处罚相当严厉。联邦政府规定,公务员若“不当”使用公务车将被停职一个月以上。如果“不当”使用行为是受到其上司批准的,上司也将遭“连坐”停职。而不久前,台湾的陆军下士洪仲丘疑在军中禁闭室被施虐致死,至今真相不明。而前行政院长谢长廷受访时就表示,他主张对此“行政连坐”,若军中发生人权、人命问题时,行政首长甚至司令都会影响升迁或职位。

        从根本上来说,“中国式连坐”后其实还是权力本位的老问题,而官员的权责不对等,则令这种“连坐”的受害者多为基层公职人员和百姓。(根据腾讯今日话题综合整理)

        同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101dw08.html

        我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

 

  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017