注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

质疑上市公司,谁应该被抓?  

2013-10-16 00:02:20|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨日,证监会官方微博在腾讯、新浪、人民网、新华网同步开通,这被认为是证券监管透明化的大迈步。值得注意的是,在10月12日上午,以质疑上市公司在网络小有名声的网友“天地侠影”被警察带走,引起资本市场人士的热议。“天地侠影”在最近一年的时间一直发文质疑上市公司新疆广汇能源存在的各种问题,被认为是此次被带走调查的主要原因。

        而从此前的媒体报道和本人博客来看,“天地侠影”是一位旅居澳大利亚的个人投资者,长期在网络上发表其个人的股票投资“思考判断和心路历程”,其股评特点是长期关注特定行业和特定企业,一些财经专业媒体还曾请他作访谈嘉宾。据其自述,去年10月,因但斌等知名投资人士的推崇,“天地侠影”开始关注新疆广汇能源,并频频在社交平台上指出广汇能源存在的问题,及自己对广汇能源的一些怀疑。

        两月前,“天地侠影”发表了一则博文《广汇能源:曲线买卖自家股票 涉嫌严重违规》,据公开资料对广汇能源的若干行为提出了质疑,并发了一封邮件将举报材料交给中国证监会及新疆证监局,引发广泛关注。广汇能源对举报做出了回应,否认有违规行为,并且公告称:“针对一段时间以来某些个人利用网络虚拟身份,屡屡凭借主观臆断对公司进行的恶意评判和谣言惑众行为,已对本公司的声誉和形象造成不良影响,对此公司已采取相应法律措施,维护上市公司以及广大投资者的合法权益。”

        不难看出,广汇能源认定“天地侠影”利用网络虚拟身份“恶意评判”和“谣言惑众”,因此“采取相应法律措施”,相信是本次“天地侠影”被带走的原因。此前,针对广汇能源的说法,“天地侠影”向媒体声称,“举报是以一个投资者的身份,在广汇能源公开信息的基础上,分析产生的合理质疑,不存在恶意举报、恶意做空的情况。”,他还问到“我只是以投资者身份提出了自己的质疑,究竟错在了哪里?”

        事实上,“天地侠影”究竟错在哪里?最鲜明的例证发生在去年8月,一些论坛及微博大量出现不实信息,导致中信证券股价大跌,引起了市场和监管部门广泛关注。而此次证监会开通微博也颇有整肃网络谣言之说,不少分析人士表示,虽然证监会开微博并不能解决全部问题,但至少是个姿态,而每天传言众多均会影响股价,早澄清比晚澄清要好。而“天地侠影”的质疑某种程度上也会导致上市公司股价波动。

        但我们需要认清这样一个现实,相比起“投资者质疑”导致“上市公司利益无法受到保护”,在不少上市公司违规时,中小投资者利益无法受到保护,比如此次光大乌龙指事件,不少投资者损失惨重,维权更是无门,面临法律空白。仅靠公司内部治理和监管部门的动作,能起到的作用相当有限,甚至在媒体已经铺天盖地报道之下,上市公司的违规行为还能我行我素,长期不受重视。

        言归正传,面对“天地侠影”这样堂堂正正的投资者质疑,广汇能源也理该堂堂正正面对,用事实和逻辑来面对质疑,此外,证监会更应该充分利用机构投资者、中小投资者和媒体监督的力量,充分发挥“投资者质疑”的监督作用,是更为优先的事项。(综合腾讯网等)

        同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101dmp2.html

        我的微博;http://weibo.com/i/2127315640

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017