注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

那一粒一粒落进回忆的束砂  

2013-11-27 00:14:15|  分类: 吃喝札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那一粒一粒落进回忆的束砂 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客

       潮汕人喜甜食,众多代表中以束砂最知名,洁白晶亮,状如雪砂。

     “束砂”二字,着实让很多人外来人费解,更让他们想象不出是吃的东西,通常,我都会绕个圈子对他们说:“这是甜的‘鱼皮’花生”。而等到拿来实物,还得跟他们说明,潮汕向来是蔗糖产区,民间传统口味都喜欢甜食;是故便用咸味的“鱼皮花生”来形容清甜脆爽的“束砂”。不过,还要等到他们一一品尝之后,他们才认识并爱上了这种小食。

        小的时候,常有客人拜访,家人会烹起功夫茶,桌上摆放一小碟束砂,一粒粒洁白晶莹的束砂,伴着茶香入嘴异常香甜爽口,边喝茶边品尝,成为许多潮汕人家茶余饭后的休闲方式,小时不爱喝茶,为防小孩打扰到与客人聊天,大人们总会随手拿起几粒束砂打发小孩到别处玩耍,不过没一会儿又会光着手蹦跳着跑回来继续要,如此往返,最后无奈地只剩下一个空碟。

        束砂闻名已久,长达一百多年的历史使其成为许多外来人来汕必带走的手信,因其携带方便,销路广,声明日盛,各地纷纷仿制,但束砂的产地是很重要的,众多产地中最知名莫过于老牌仙城束砂。

        清同治年间,仙城乡人赵嘉合,别出心裁地用花生米拌上白糖,做成了一种颗粒状糖果,故名曰“束砂”。至清光绪年间,仙城束砂已名闻遐迩,远销东南亚各国,当时曾流传一首歌谣:仙城束砂香又甜,清爽可口惹人尝,束砂一碟茶一泡,潮汕风味胜山珍。如今,赵嘉合的后裔继承了这一传统技艺,所产束砂,糖厚薄均匀,十分香甜爽口。

        而能成为老牌,自然有它的功夫在。若干年前,赵嘉合的孙子、年已古稀的仙城乡民赵中水发挥一技之长,办起家庭束砂作坊,恢复这项名牌产品生产。他严格选料,制作的束砂要选择优质花生米,其颗粒大小适中并炒熟,此外,也要选用上等的白糖,去其杂质后,在锅中煮制。煮糖时,更是丝毫不能懈怠,要特别小心观察,掌握火候,待糖浆不稀不干成糊状后,用一比一点四的花生米和糖浆搅拌,反复进行五次后,你会看到一颗颗花生米仿佛都穿上了一套厚薄相当的白衣裳,冷却后即成束砂。由于仙城束砂糖衣厚薄均匀,洁白如银,干而且脆,落地即碎,吃起来既有花生米香味,又有白糖清甜,入口轻轻一嚼,即成碎沫,十分清爽,至此,成就了“仙城束砂”的美名。

        最特别的是束砂有咸、咸甜两种口味,摆在糖盒里可由客人们自己搭配,甜的吃多了换几颗咸的,可以缓冲口感,一般人买束砂时都是咸甜各半,老家不少小食店都有贩卖束砂,口碑好的年节时要排队才能买到,记得有一年我回家在老家巷子里转悠,找到一家卖小食的店,这家的束砂做得好,很多人回乡多来这里买手信,而每次要准备回广州时,老妈总是在我包里塞满大包小包的束砂,让我送朋友之用,不曾想,大多的束砂都落进到我的肚子里去了,那满满的一叠束砂,都一粒一粒的落尽我的回忆里。

        同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101ee5l.html

        我的微博;http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017