注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

摊派精神病指标的逻辑  

2013-10-13 00:11:31|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据媒体报道,自去年10月开始,在拥有900多万人口的郑州,各个社区被要求筛查重性精神疾病患者,人数不得低于辖区人口总数的2‰。这意味着他们要在1000个人中至少找到两个重性精神病患者。不少人质疑此举为“摊牌精神病指标”,这其中是不是会衍生众多的“被精神病”更是引人猜测。

        不少人对此担心其实是有一定背景的,今年以来,精神病患者杀人、伤人事件频发,比如“遵义男子杀村医因患精神病获释,10年后再夺两命”,北京广渠门、家乐福相继发生精神病人杀人事件,广州、郑州、福建等地也陆续发生精神病人伤人案件。此外,数据显示,目前我国仍有70%左右的精神病患者没有接受治疗,精神病患者“隐藏”在不少人的身边,成为散落在社会中的“不定时炸弹”,令人惶惶不安。

        不过,其实有相关专家指出,给各地规定的重性精神病人筛查指标,是按照人口基数和重性精神病的发病率给出的,并且制定的标准非常低,远低于实际存在的病人数量。以郑州为例,从总体上看,迄今为止郑州市上报了1万多名确定诊断的重性精神病人,但按照重性精神病在全国的发病比例达千分之三来计算,上报数字与郑州市900多万人口相比仍存在很大差距。

        事实上,对于重性精神病而言,在样本容量足够大的情况下,可以进行这样的估算,也就是说,在部分地方,重性精神疾病发现率很低,很可能是因为当地大多数重性精神疾病患者未被发现,而不是没有。指标或许没有错,关键是其层层摊派背后就凸显更多问题和隐忧,这是政府部门一贯的做法,当各种任务从上级层层分配到下级的,并以此作为考评问责的办法,很难让人怀疑相关部门是否会为了完成任务导致出现不少“被精神病”,或者指标完成后,是不是意味着就可以了,若有其他精神病患者,是不是就此打住。

        归根结底,统计重性精神病患者的目的不是在于摊派完成任务,不是在于统计,而在于救助。如果说只是为了应付上级考核,那么这种凑数也就只是一时的敷衍,根本无法杜绝恶性事件的发生,筛查重度精神病患者的行动显然很必要,但方法还需重新考量,至少在当下,以相关部门的行政作风,很难让人信服其行动的效率,此外,后续的救助也是重中之重,目前来看,精神病问题在中国依然相当严峻!(综合腾讯今日话题等)

 

        同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101dkpo.html

        我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017