注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

继续追问社会抚养费  

2013-09-09 01:33:01|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会抚养费因近期京、鲁、粤、沪等地14位女律师联名致信国家审计署申请信息公开成为热词,9月3日,羊城晚报记者从广州市财政局获悉,今年上半年,广州全市共征收社会抚养费3亿元,但这笔钱最终用到了哪里,有待区一级相关解答。至于广东全省的社会抚养费收支情况,则更是个待解的谜。

事实上,不仅仅广东省的社会抚养费不清不楚,其他省市更是如此,全社会征收的社会抚养费到底到底有多少,又流入哪里,花在了什么地方,其中是不是有部分流入贪官口袋,恐怕无人能说清楚,虽然广州市公布了抚养费多少,但却并未标明这笔钱用到了哪里,对此,国家卫计委就表示,社会抚养费没有对应的支出科目,也不允许与计生支出挂钩。审计署办公厅则承认,对社会抚养费等近年未组织过全面审计,也未能全面掌握这些资金的落实情况。如此,部的部署,征收历史长达11年,每年征收总额数以百亿元计的社会抚养费,仍然是笔糊涂账,倘若不是14名女律师的联合致信申请,恐怕社会抚养费会被人遗忘。

当然,首先还需要理清什么是社会抚养费?社会抚养费,俗称超生罚款,倘若你不交这个钱,超生的孩子就要成为“黑户”。需要提及的是,征收社会抚养费实行属地原则,没有确立一个全国的征收标准,而即便是统一的地方标准,也经常在执行中被变通,或多收以获上级奖励,或少收以求事主贿赂。据媒体报道称,征收社会抚养费是超生者对社会的经济补偿,倍数的征收方式在一定程度上发挥了遏制超生的效应。而对于某些地方,社会抚养费俨然是一块唐僧肉,甚至为谋求社会抚养费竟变相鼓励超生,在广东一些城市就出现了这种情况。

社会抚养费只进入县级财政,县级财政由县级审计部门负责审计,这都是事实,也都符合现行制度规定。但是不是县级财政无论怎样收钱、花钱,县级审计部门睁一只眼闭一只眼地审计,上级领导机关和职能部门都可以不闻不问呢?显然不是。原因或许在于,由于社会抚养费纳入县级以上政府之本级财政收入,因而缺乏对这一事项进行有力监督的积极性。可以肯定的是,如果放任社会抚养费照眼下的糊涂状态延续下去,那么就不仅会继续扭曲现行计生政策的实行,也将累及未来人口计生政策的优化。(综合)

同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101ct12.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017