注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

于建嵘能给乡村带来什么?  

2013-09-17 03:04:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,知名学者于建嵘已于14日前往贵州。此番,他将“不领一分钱工资补助和报销车马费”、“自带干粮”,赴任一个小到“不存在级别”的职位:贵州兴义市则戎乡安章村村长助理。此前,于建嵘曾多次帮助则戎乡进行民族村庄整治,今年,则戎乡招商引资了一个发展项目,决定诚邀其前往该乡安章村挂职。

于建嵘到乡村任职,多少听起来并不稀奇,毕竟他是中国社会科学院农村发展研究所教授、社会问题研究中心主任,是研究农村问题的专家。不过,相比此前央视多位主持人到地方做官,则显得有些“寒酸”,毕竟他将“不领一分钱工资补助和报销车马费”、“自带干粮”,而所任的职位也是一名村长助理。不过,可以肯定的是,去乡村任职对于他深入研究中国农村问题大有裨益,相比那些居庙堂之高妄图指点江山一二的教授,于建嵘显得更有实践性!

公众对于建嵘显然并不陌生,早前让他扬名国内的是在微博上发起的一个“随手拍照解救乞讨儿童”的活动,作为一个三农问题专题,他并不局限于此,关注民生,关注信访拆迁等诸多社会矛盾问题的根源,而这样的一个知识分子,在当下这样一个浮躁的时刻,能够沉下心且不拿一分钱去农村挂职,更让外界对于他的任职有了更深一层的认识。

当下,中国的农村问题依然饱受诟病,留守儿童、留守老人、农村与城市化建设发展的矛盾冲突以及农民在团体意识、关切公共事务等方面缺乏足够的生长空间等等,对于学者来说,都是数不尽的问题研究,值得深思和探讨。于建嵘到农村挂职更是其研究中的一种尝试,或许,此番农村任职让他对中国农村问题有了更深的认识和了解,从而慢慢推动中国农村问题逐步改变,同于建嵘一样,近年来,温铁军等人在河北定县兴建晏阳初乡村建设学院,李昌平在河南信阳郝堂村搞农村金融实验·······这些努力尽管很难完全撬动依然坚硬的三农问题,却也提供了某些可资借鉴的思路和经验。

不过,照目前来看,与其夸赞于建嵘到农村不拿一分钱的任职,不如擦亮眼睛拭目以待,于建嵘此番到乡村挂职,只是一个开头,“乡村建设”这篇文章具体将如何展开,既检验学者的坚持,也考验地方政府的宽容,当然,更有赖于相关各方的磨合、认同程度,但从表明来看,于建嵘身上体现的中国知识人的担当、责任,换言之即是“为苍生起,奔走于大地”的精神更应该传承于当代知识分子中。

同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101cyx9.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017