注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

面对骚扰,你的权利在哪里?  

2013-09-11 01:05:59|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       内地富商李军上月涉硬闯女主持沈星的香港住所,现在已被保释。港媒报道,沈星向香港高院申请禁制令,禁止李军接近住所和办公地点。告状更透露她疑遭李军滋扰及袭击逾半年。沈星的行为也引起不少人关注,面对骚扰,你的权利在哪里?谁来保障你的权利?

       沈星的行为不禁让人想起三年前内地女星李小冉所遭遇的事件。据腾讯网综合整理,三年前,李小冉的男友、导演鄢颇被人砍伤。这与感情纠纷有关。伤人者被指是为李小冉的前男友孙某出头。李小冉则说,她和孙某曾交往过,后来认为两人不合适分手,但行为极端的孙某不同意,还放话说如有人敢和她交往就报复。案发前不久,她接到恐吓电话让她“最近不要和鄢颇走得太近”。“两年多时间,不断有人威胁我们。(我们)一直处在压力下,觉得总有一天会出现这样的情况。我们俩没一起单独吃过饭、看过电影。“持续恐吓”期间,李小冉能做的也就是去公安机关求助。根据当时的法律法规,这应该属于治安案件,处罚很轻微,也一般不受重视。后来修订的刑法中,明确将“恐吓”增加规定为寻衅滋事犯罪的行为之一,以严厉打击那些使用暴力或者非暴力手段威胁、滋扰他人,意图对他人产生心理威慑,使他人产生心理恐惧、恐慌的行为。不过一定要够得上“情节恶劣,严重破坏社会秩序”。

       相比之下,普通女孩所受到的可能未必有沈星和李小冉那样关注,不少在上学的女孩常常会受到陌生男子的骚扰,甚至侵犯,即便是三尺讲台上的老师,他们也不敢吭声,除了因为害怕恐惧之外,更重要的在于法律对骚扰以及侵犯量刑治罪的空白,如此看来,身居香港的沈星无疑是幸运的,如果申请禁制令成功,那么,骚扰她的男子就被禁止接近她的几处住所和工作地点,如有违反,面临着罚款和牢狱之灾。

       早些年,中国也颁布了和申请禁制令类似的人身保护令,不过并不能同日而语,2008年3月,最高人民法院中国应用法学研究所发布了《涉及家庭暴力婚姻案件审理指南》,各地法院开始了家暴人身保护令的试点。遗憾的是,人身保护令是以诉讼为前提的,一般不能单独提出,大多数人在离婚过程中才能“顺便”申请到人身保护令。有的地方把范围扩大到了同居关系的男女,但也是在同居关系子女抚养权官司中被运用。像沈星这样,直接申请对象是“疑似前男友”的禁制令则基本没有可能。

       据了解,沈星遭遇的行为,在香港有个专门的词汇——缠扰,顾名思义,缠扰是指纠缠骚扰,缠扰者对受害人在某段时间内做出连串骚扰行为,干扰其私隐和家庭生活,令其惊恐或困扰,并影响受害人及其家人健康、自由及生活质素。而缠扰的方式也是多种多样,口头、短信、网络等方式的言语骚扰乃至威胁恐吓;跟踪尾随乃至擅闯私宅;有的甚至作出暴力举动……而在内地,很少有人用缠扰这个概念,除了“性骚扰”这个议题有专门的调研,关注度比较高外,其它方式的骚扰较少被聚焦。不过,关注少不代表问题不严重,随便问问一个女孩,生活中是否曾遭遇陌生男子的骚扰或缠绕,十个有八个的回答是肯定的。

       担忧的是,这样的问题在中国还未得到重视,虽然已有不少女权主义者开始呼吁关注,但应声者、关注者寥寥无几,所以是时候让这样一个问题得到重视了,别等到悲剧发生的时候才想去要通过法律去挽救,法律并非建立在一个个血的悲剧之上。

      (根据腾讯今日话题综合整理)

       同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101cujb.html

       我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

     

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017