注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

无路可走  

2013-12-05 01:54:46|  分类: 漫步云端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        已经是12月初,各大名企的校招濒临尾声,看着身边的朋友一个一个手中握有名企的OFFER,而我至今还是两手空空,原本以为手中握有一张OFFER最后还是落空,很难用文字描述我现在的心情,紧张?捉急?焦虑?还是淡然?不过,也许是都有的混杂。

        其实我最初的的设想是,在实习的报社继续坚持实习,最后签约,留下来,等到明年6月正式毕业后,继续做自己喜欢的财经新闻,即便我所在的这家报社是一家不入流的财经媒体,但获取经验以及努力写更好的作品是我目前唯一能做的,但事与愿违,很多时候事情并没有按照你原先的设想展开,最终在12月初的一个清晨,我获得消息,投资方将在年底撤资,报社大部分员工将被解聘,对很多人来说,这是谁都不愿意面对的现实。

        一个朋友在微博上安慰我说:尽人事,听天命。

        其实从八月进入这家报社以来,很多事情已经看出端倪,先后多名记者离职(甚至有新招记者第一天进来,第二天就离职)、长达三个月的工资拖欠、做着记者的工作却至今无法保证一张记者证等等,那个时候我觉得,对一个实习生,能独立署名发表作品,能写一篇稿就有不错的稿费,已经别无所求,我还能要求什么,还是踏实努力干吧,好好做新闻,我还只是一个实习,这些都与我何干,未来说不定会变好,直到现在我还一直相信,不过最终的结局就是上述文字所描述的。

        我是在那天报完题后,有记者好心告诉我昨天开会的情况(开会我未去),第一反应是震惊,而后是排山倒海的焦急,因为对我而言,现在12月初,很多企业已经结束校招,此前我还因此错过了深圳报业集团和中山日报报业集团的校招,甚至拒绝了广州六大纸媒之一的实习邀请(毕业后就留下来,还给相应补贴),看着自己简历清一色的媒体实习经历,对比目前传媒校招的少之又少,心就越发焦急。

        焦急是有一定原因的,身边的同学陆陆续续收到OFFER,比如我的舍友,深圳电信,比如我的同班同学,兴业银行、招商银行、中国移动、顺丰、美的············想想自己的情况,能不着急吗?为此,我找了我姐,想问问她在媒体的同学有没有啥动向,她帮我在他原来校报群上发信息,看看有没有同学所在单位要招人,或有媒体招聘信息的,哪知,这掀起了群上一阵骚动,纷纷吐槽纸媒现状,这其中就有她在羊城晚报工作的师弟,最近参加国考欲当公务员·······

        在他们眼里,或许我对记者对纸媒对整个传媒看的还不深,认识的还不够,其实不然,从大二实习到现在,从最初的人民日报·人民网深圳记者站,南方电视台,香港《成报》、大公报,到后来的时代周报等等,以及我所熟悉的南方都市报、信息时报,纸媒的不景气可见一斑,只是很多时候,我不愿放弃我所热爱所努力的,别人会把我这种热爱简单描述为新闻理想,我倒觉得这是我骨子里对新闻的执着和坚持,并非你简单说的新闻理想,事实上,我已经没有力气跟你谈新闻理想了。

        从今年五月开始做财经新闻,一步步接触,半年多的时间,从上市公司跨越到券商、基金,凭借自己努力累积的业内人脉,想想,让我放弃财经新闻都是一种可惜,甚至可以说是不甘心,此前我也想到不做新闻,但休息不做新闻的那几天,生活又变得异常憋屈,我想,我终究是热爱新闻的,或者,我习惯热爱新闻了。

        其实我一直认为,进媒体靠的不仅仅是能力,还有机遇,还有运气,认识的很多朋友靠着他们对新闻的执着,以及来之不易的机遇和运气,进入到很好的媒体,做着他们曾经很想要的工作,于我而言,更渴求这样一份机遇和运气,只是无论如何,我都学不会别人可以恒下心挨个挨个发微博私信求实习求工作,我学不会别人可以厚着脸皮打给某知名媒体的人力资源要实习问需不需要人,这是一种渠道,或者说这是一种坚持和毅力,我所依靠的就是一份公开招聘,一张简历,还有一次面试机会,仅此而已。

        临近年末,2013很快就会过去,2014马上又要到来,每年的这个时候,心情总是复杂的难以言表,以上文字,并非吐槽,全当总结,我想,你是不是会在文章评论评上一句“加油”,我想,那非我所需要的,生活并非是你想象的完美,我依然相信那句话:踏实一些,你想要的,岁月都会给你!

        明年春回大地,会有属于我的春天吗?

 

        同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101ejko.html

        我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

       

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018