注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

时光掩藏的秘密——咸菜  

2015-03-28 19:37:32|  分类: 吃喝札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       时光掩藏的秘密——咸菜 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客

       在老家,冬至一过,老妈便忙着腌咸菜了,潮汕有三宝,除了鱼露、菜脯外,便是咸菜了。

       家与菜市场的途中,但见菜农们脚踩平板车一趟趟地出入菜市场,车上满满一片碧绿生青,这是潮汕本地特产的卷心芥菜,潮汕咸菜便是以其为主料,不过在潮汕人叫法中,对芥菜并不这样叫,因芥菜长得快、长得大的缘故,潮汕人习惯称它为“大菜蕾”。

       经常穿梭于菜市场的老妈告诉我,芥菜本原产北方,但自移植到南方之后,因土壤和气候关系,芥菜发生了很大的变异,在不少潮汕菜农的细心培植下,质量变得更为优良。事实上也是如此,潮汕地区的芥菜,其叶丰腴多汁,味微苦清甘,肉厚、质脆而嫩,卷心结球,株重约三五公斤,因富含养分,汕头电视台一档美食节目就曾对外宣传称潮汕咸菜有宣肺化痰、温中利气、消肿止痛之效。

        过去,潮汕农村家家户户都有腌咸菜的习惯,作为常年佐餐之用,而每年秋收后,潮汕菜农便会在田地里种上芥菜,每天清晨早早起来浇水,平时还要浇足够的农家肥。据有丰富经验的菜农介绍,成熟的芥菜只在卷心的上面有少许的、薄薄的绿叶,其余全是如白玉般的肥厚叶片,而将其上面少许的绿叶摘除,就是圆圆的、肥白的芥菜心,最适宜腌制。

        每每这时,老妈都会让我跟她一起骑车去菜市载回好几十斤的大菜,腌咸菜并非什么独门秘方,只要把收割的大菜去掉残瓣外叶洗净后切成两半或四片,而后晒干外表水分,用盐把外瓣揉得稍软,然后放进缸中,一层层摆得整齐均匀,每层都要加撒食盐在上面,表层要多些,并均匀地撒放适量南姜、食糖,然后把缸封好,最好能压上石头。

        老妈说,腌制一两个月的咸菜称为“新咸菜”,四五个月以上的称为“老咸菜”,而取咸菜的时候手要干,不进生水就不会发霉,吃上一年都不会变质。

     潮汕咸菜在我眼里,实在太平常不过了,以前寒暑假未上学那会儿,每天起得早,都是一碗白粥配上一小碟咸菜便是早餐,吃米粥最好,咸菜不咸,清爽、新鲜、嫩、脆,久而久之,让我觉得潮汕咸菜就是一种“穷人菜”,后来求学在外,回家的次数变得少了,早餐从吃咸菜变成豆浆油条,偶尔想起,还是觉得老家的咸菜吃的自在,后来回家跟老妈提起,脸上有些惊喜,她立马从家里的橱柜里拿出一罐腌制的咸菜,让我带回去,这才想起,家里常年都会有大大小小灌的咸菜,占据了一定的空间,四季不断,有的已经存在有两年多了,绝对的入味,有客人来,老妈也会毫不吝啬的送出一罐,或当下酒小菜,或配早餐,很有层次的感觉。

        当然若你觉得太单调,加了青菜或墨斗或猪肉炒,更好。再不行,将咸菜炖在猪肚里,这也是老妈常用来做的,偶尔回家一趟,老妈都要买一个猪肚给我补补,常见的配料便是自己腌制的咸菜,当然不要炖得太烂,一开锅,咸菜里全是肉块之香之腴,猪肚也让咸菜收了肥腻之感,二者可谓配合默契、相得益彰,单拣那喷香劲道的特有潮汕咸菜吃,吃完了一抹嘴巴,真正是齿颊留香,回味无穷。

     不过不知何时,这样的一种“穷人菜”如今已成为潮汕酒家、菜馆筵席上的时尚“潮味”佐菜,当人们饱享丰盛菜肴之后,端上一盘金黄晶莹的潮汕咸菜摆在食家面前,必令人唾涎欲滴,以至于潮汕诗人张华云有诗云:腌制杂咸五味全,虫鱼瓜菜四半鲜。稀糜小菜闲花草,忸忸怩怩上酒筵。

        在潮汕农家,老的潮汕咸菜甚至老掉牙的,并不罕见,甚至连它的主人都忘了它的存在,偶然翻出来,兴许还记得可能是生自己孩子那年腌的,三十多年了,打开盖子一闻,一股岁月的沉香顿时弥散开来,这大概就是时光掩藏的秘密吧。

        同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102vxsh.html

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017