注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

五彩斑斓的汤圆  

2013-12-23 13:45:09|  分类: 吃喝札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五彩斑斓的汤圆 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客

(因无法找到潮汕汤圆的图片,故用上图暂且代替,文中描写的汤圆并非完全和图片呈现的一样,只能说相似)

        冬至,汤圆,相比外地人元宵吃汤圆的传统,在潮汕人心目中,冬至吃汤圆意义更是非比寻常,潮人把冬至当小年过,都说不吃汤圆就不能长大,意义便在此。

        潮汕人不在元宵吃汤圆,而在冬至吃,可能与古代冬至吃馄饨有关。资料记载,夫馄饨之形,有如鸡卵,颇似天地浑饨之象,故于冬至日食之,如今潮汕人所吃的有馅汤圆便类此说。

        还有一个传统:有人用冬节圆来占卜生男或生女,如果这一年有人家娶新媳妇,那么在天亮时祭拜完井神之后,投进一颗汤圆,然后让新媳妇急忙打水,如果能够将这汤圆打上来,那么则预兆生男孩,有人则将放在筛里的汤圆每次取出两颗,一直取到最后,如果剩下一颗,则预兆生男孩。 

        潮汕虽然属于广东地界,但是跟广府文化大异其趣,汤圆更是显得“与众不同”。犹然记得,在冬至,我们都是要拜神的,这一天菜市场大多关门,其他商店也会早早收档,所以老妈都是提前一天把菜买好,大家族会聚在一起吃顿大餐,人口少的可能就是多做几个菜,当然还有汤圆,不过对于潮汕式的汤圆,更多人喜欢自己在家搓,需要说明的是,这种汤圆是没有馅的,用糯米粉直接搓成小实心小丸子,当然了,自己吃的汤圆和拜神的汤圆又不同,拜神的汤圆是用红糖煮的,色彩对比更强烈,阳光反射下,五彩斑斓,那时我就在想,五彩斑斓的汤圆是不是仙人更喜欢呢?

        年岁小的时候,对做汤圆是格外兴奋的,会跟着大人们早早起床,不过这时,我姐总会把我轰回去睡觉,“你太小,不要搓汤圆了,去睡觉吧”,即便这样,我还是会乖乖守在一旁,不愿离去,妈妈把糯米粉放进盆里,让姐姐把温开水倒进粉里,就开始和糯米团,妈妈总说,如果太干,就要再加进一些温开水。十多分钟后,糯米粉就被妈妈揉成了一团,这时,老妈就会拿一小块糯米团给我搓,虽然搓的不好,但或许,如果有小孩参与,煮出来的汤圆代表的意义更幸福。

       等到年岁渐长的时候,对做汤圆已经没有多大兴趣了,也不会再缠着老妈一起做汤圆,各种分外事缠绕,很少能在冬至这个节日赶到家,即便有,这天早上也是睡到日晒三更,而后吃到汤圆也都是老妈现成已经做好的,需要再温热一会,现在想起来,不知道能不能用“长大了”来作为理由搪塞过去?

        今年冬至,依然没能回到家,不过在潮汕传统中,如果有家人外出不归,那么一定要为他留下一些糯米粉,待其归家时,做一碗汤圆给他吃,我想,老妈定是留了一碗汤圆等待我归家,这时候,依稀之中,我仿佛又看到,在阳光照射下,碗中的汤圆呈现五彩斑斓的光色,鲜艳夺目,亮的直让人掉眼泪。

 

        同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101euy7.html

        我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017