注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

粿的诱惑之甜粿  

2016-03-01 18:49:36|  分类: 吃喝札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
        粿的诱惑之甜粿 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客

        春节一过,便是元宵,这时候,老妈又要开始忙活准备了,甜粿便是重中之重。

        老妈做的甜粿形似满月,颜色洁白,质地软嫩,气味芳香,嚼起来清甜可口,不过要想吃到甜粿得在拜祭结束以后才能尝到,虽然已经冷却,但味道依然没变。

        说起蒸制甜粿的材料,老妈一般用的是糯米为原料,明代李时珍的《本草纲目》中就记载:糯米味甘,性温,食之有益气止泄,补中益气,主消渴,暖脾胃之效。既是美食,又是药膳,以糯米为材料的甜粿自然离不开好吃这一说。不过做起来却是异常麻烦,这点恐怕我是怎么都很难学到,传统的方法是:将糯米洗净后,用清水浸漂,滤去水份阴干,然后放进石臼用人工舂成米粉,舂米粉很费工夫,至少要过筛二三遍,粉末越微细越好。然后按一定比例掺入白砂糖,并拌入水份搅拌均匀成为糯米浆糊,盛放入专用粿帕,放在粿箕上装入蒸笼,用炉火加热蒸熟,步骤用文字描述看起来简单,但要真正做恐怕得费一番功夫,因而,民间流传着“甜粿好食糕难舂”的俗语。

        老妈说,蒸甜粿这一事,在穷人眼里是件难办的事,也是不得已的事,因为要蒸制一笼甜粿,至少需要10斤以上的糯米粉和数斤白糖,要用旺火蒸上几个小时不等,这对于三餐难饱的穷人来说,是很难办到的。不过到如今,甜粿不再是难办到,糯米粉已经不再需要人工舂了,去食街小巷便可以轻松买到糯米粉,这可省了不少功夫。以前在“红头船”时代,为了出洋谋生需要,再穷也得将甜粿蒸制出来,所以才有“无可奈何蒸甜”这一俗话的出处。

        甜粿可以存放很久,因而,出洋的人随身所带“三件宝”中,甜粿便是其中之一。那时候,出洋的人乘坐“红头船”是木质帆船无机械作动力,只能利用风帆,顺着潮水和风势行驶,安全无保障,多久才到目的地也是未知数,所以带上甜粿,对保持生命较有安全感。

        小的时候不爱吃甜粿,太甜,嚼起来不容易碎,常常难以下咽,对小孩来说,吃甜粿如果一大块入嘴恐怕最后都要吐出来,因而老妈每次给我甜粿的时候,都会切成一小块一小块,放进嘴里,细嚼慢咽,里面的糯米香味、花生味、甜味才会齐齐散发出来,因而到现在,随着人慢慢的长大,也开始越发想吃甜粿了,只是一年到头也只有元宵这阵子才能吃到,不过也够了,因为这个时候,我们总能把甜粿吃到腻,而后,用一年的时间去消化它,回味它,来年再吃的时候,味道依旧。

 

        同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102ws7e.html

        我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017