注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

粿的诱惑之菜头粿  

2014-04-11 00:06:42|  分类: 吃喝札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粿的诱惑之菜头粿 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客

向来不喜欢吃白萝卜,从小到大几乎很少吃到有关白萝卜的东西,但有一样除外,那便是菜头粿,尤其是老妈做的菜头粿,绝对是潮汕难得的小吃。菜头粿,乍一听名字并不好听,其实这只是潮语直译过来而已,它其实也可以叫萝卜糕,在潮汕地区,白萝卜被称为“白菜头”,但又和外面你所吃到的萝卜糕有所区别,潮汕的菜头粿和外地的萝卜糕,在做法及风味上都有明显差异,因而,叫菜头粿显得更为地道。

平常并不能经常吃到菜头粿,更是很难见到小摊小贩将其拿来出售,大概是这样的一种小食家家户户都会做的缘故吧,只有到拜祭祖先的时候,尤其是逢年过节,潮汕“姿娘”(潮语)才会动起手来做菜头粿,很多潮汕妇女喜欢自己在家里做“菜头粿”,既经济实惠,又彰显诚意,这也使得小摊小贩丧失了商机。

老妈是典型的潮汕“姿娘”,对做菜头粿也有自己的方法,白萝卜是必不可少,去皮,用刀或用其他道具切成细条,菜头粿的特色是突出菜头(萝卜)的鲜甜味,所以老妈每次在制作菜头粿时,都会放很多菜头进去,且在刨丝剁碎时流出的菜汁也要求倒入米浆中,然后把芹菜洗干净后切成小段,花生粒洗干净作为备用,随即,揉和萝卜丝和番薯粉、芹菜粒、花生粒以及适量的盐和成团,也可以适当倒一点胡椒粉,来回的和,最后做成拳头大小的粿,将做好的菜头粿放在锅内隔水蒸熟即可。

拳头大小,球状,说不出来的样子,要是你觉得这样直接就吃估计会倒掉不少胃口,其实不然,“菜头粿”在吃的时候,还得再经过一道工序,必须将其切成薄片,然后用油煎炸,油炸的香味自是香飘四溢,绝对超乎你的想象,炸出来的菜头粿颜色变成金黄色,吃起来外皮酥脆,内里柔软香甜,不过吃的多总会觉得有些油腻,所以潮汕人在吃煎炸的“菜头粿”的时候,一般还会泡上一壶潮汕功夫茶,以解油腻。

因为过节祭祖,常常需要大量的菜头粿,所以老妈每次在做菜头粿的时候都是用一大脸盆来做,当几十个菜头粿出炉的时候,你很难想象,混着水蒸气,散发着淡淡的米香,那样的情景,总会觉得欣慰,毕竟这象征着一年辛苦劳动所收获的,别有一番意义。

(潮汕人对于凡是用米粉、面粉、薯粉等经过加工制成的食品,都称“粿”,多种多样的粿,比如这次讲到的“菜头粿”,比如下一篇即将介绍的“甜粿”,“粿的诱惑”系列开写,敬请期待,呈现独有的舌尖上的潮汕)

 

同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101gpyz.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017