注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

谁是真正的蝗虫?  

2013-11-12 00:45:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了港人会将内地不文明人称为“蝗虫”外,最近蝗虫又多了一个含义,近日,北京地铁公司官方微博“北京地铁”发布了一张座椅和地上满是废纸的地铁车厢内照片,称这是“‘蝗虫’过后的10号线,一片狼藉”,并称“北京首都的宽容大度为人称道,但有时候宽容过了头也是最大的诟病。对于恶意破坏北京首都的行为,我们只想说‘这里不欢迎你!’”。

显然,北京地铁所指的蝗虫暗有所指,并不单指乱扔垃圾的人,似乎指向了外来北京打工的人,看其关键词,我们也能猜到其方向,某个被“宽容过了头”,有着“恶意破坏北京首都的行为”,被“北京地铁”所代表的“我们”不欢迎的群体就是外来人口,强烈着迷茫排斥外来人的情绪从字里行间蔓延开来。

回到事件本身,其实没有证据表明乱扔垃圾的都是外地人,有多少外地人也是难说,北京人是否也有乱扔垃圾更是不好说,所以单单讲乱扔垃圾全部归为外来人口作为显然不公平,强烈的地方排斥情绪显然违背了民意,事实上,乱扔垃圾本就是不文明的行为,但是将这些做出了不文明行为的人命名为“蝗虫”,并笼统归为外来人口所作的更是彻头彻尾的不文明行为。

众所周知,地区歧视和排斥并不少见,不过,如此明目张胆在其官微表现出浓烈的排外情绪却不多见,必须标示,发达地区的某些人和某些行业,基于某种有来由或没来由的优越感,而对来自其他地区的人,甚至对本地区某个特定群体所表现出来的傲慢与偏见,才是最大的“蝗虫”。这样的一种傲慢与偏见,显然违背了和谐社会的一个概念,更是与“北京欢迎你”的概念相悖,无疑,这和相关部门一直津津维护的“维稳”相背离,增加了不同群体之间的隔阂,挑动了不同群体之间的矛盾,自然增加和激化了社会矛盾。

另一方面,正如相关评论指出,作为公共服务提供者,“北京地铁”没有权利挑选被服务者,更不能侮辱被服务者。使用如此不文明的语言,却来大谈文明,批评别人的不文明行为,使用如此不宽容的话语,却来大谈宽容,并且自诩“宽容过了头”,只能说明“北京地铁”并不明白什么是真正的文明,什么是真正的宽容。(综合)

同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80101e4a0.html

我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017